歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

我省出臺防止耕地“非糧化”穩定糧食生產實施方案

來源:發展規劃處    發布時間:2021-02-07 15:06    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  日前,省政府辦公廳印發《關于防止耕地“非糧化”穩定糧食生產實施方案》,認真落實黨中央、國務院決策部署,切實扛起糧食安全政治責任,實行糧食安全黨政同責,著力穩政策、穩面積、穩產量,確保耕地“非糧化”增量得到堅決遏制,耕地“非糧化”存量得到分類穩妥處置,“十四五”期間年糧食播種面積穩定在1250萬畝以上。

  《方案》強調,堅決防止耕地“非糧化”傾向,嚴格執行耕地保護政策,落實耕地保護目標和永久基本農田保護任務,強化國土空間規劃管控和用途管制;嚴禁違規占用永久基本農田種樹挖塘,定期開展永久基本農田種植情況動態監測;有序引導工商資本下鄉,強化對租賃農地的監督管理;堅持耕地利用優先序,永久基本農田重點用于稻谷等糧食生產,一般耕地主要用于糧油和蔬菜等農產品生產。

  《方案》要求,穩步提高糧食生產能力,堅決守住糧食播種面積底線,確保糧食種植面積不減少、產能有提升、產量不下降。全面加強水稻功能區監管,2021年6月底前要組織開展對全省800萬畝水稻生產功能區劃定情況“回頭看”,到2025年實現高標準農田建設覆蓋所有糧食生產功能區,基本實現水稻生產全程機械化。

  《方案》提出,切實落實扶農惠糧政策,積極發展規模種糧,加大對規模種糧主體的扶持,適當提高補助標準,調動糧食類農民合作社、家庭農場積極性;不斷提高風險保障水平,鞏固提升水稻種植保險覆蓋面,擴大馬鈴薯種植保險投保面積,積極爭取將水稻種植保險納入中央財政水稻種植完全成本保險試點。

  《方案》強調,各地要加強組織領導,細化工作方案,各有關部門要加強協作,形成合力;建立獎補機制,對產糧大縣和超額完成糧食生產約束性目標任務的縣(市、區)給予獎勵補助;強化考核監督,將防止耕地“非糧化”作為糧食安全責任制考核重要內容,對防止耕地“非糧化”穩定糧食生產成績突出的市、縣(區)進行表揚,落實不力的進行通報約談。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码