歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

讓茉莉花茶有“福味”

來源:福州晚報    發布時間:2021-09-14 15:19    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  近來,福建閩瑞茶業有限公司又上新一批“老君眉”炭焙茉莉花茶。該公司總經理翁發水以祖傳的制茶技藝努力留住福州茉莉花茶正宗的味道。作為如今最年輕的福州茉莉花茶傳統工藝傳承大師,以及福州市茉莉花茶窨制工藝省級非物質文化傳承人,翁發水在繼續推廣、堅守福州茉莉花茶的制作工藝與文化。

  繼承祖法 堅持創業

  “70后”的翁發水出生于倉山區城門鎮龍江村的一個傳統制茶世家,他的家族有多年制作福州茉莉花茶的歷史,有獨門相承的制茶技術。翁發水成長于茉莉花田的芬芳與制茶氛圍中,自小便在父親身邊耳濡目染,立志制作出最好、最正宗的福州茉莉花茶。

  從14歲開始,翁發水一邊上學一邊到父親和叔叔創辦的芳香茶廠學習“翁氏祖傳古法炭焙”福州茉莉花茶傳統制作技術。高中畢業后,他從一個小學徒開始做起,學習祖傳的工藝。

  20世紀80年代,年輕的翁發水滿懷一腔熱情,開始創業。1985年,翁發水投資創辦了福州倉山城門隆發茶廠,此后開始一邊認真學習制茶技術,一邊培養自己的管理能力。

  經歷多年起落,從艱苦創業到小有成績,再到打響名聲,翁發水一直在創業的道路上前進。他始終致力于福州茉莉花茶的研究和開發,經常利用空余時間了解市場動向,分析市場行情,并按照市場規律轉變企業經營思路。

  通過工藝革新,采用科學計量的技術,精準控制制茶的溫度和水分,翁發水開發出“茉莉鐵觀音”“茉莉紅茶”等品種,提高市場占有率,既豐富了福州茉莉花茶文化的內涵,又打響了自己企業的名聲,促進了生產經營。

  1991年1月,福州倉山城門隆發茶廠改名為福建閩瑞茶業有限公司。發展至今,福建閩瑞茶業有限公司已從單一的生產銷售發展到集種植、開發、生產、加工、銷售及科研為一體,還擁有福安、永泰、柘榮茶葉基地5600畝。該公司最具代表性的“老君眉”商標成為福建省金牌老字號和福建省著名商標。

  堅守傳統 留住“福”味

  在翁發水的記憶中,福州最正宗的茉莉花茶帶有獨特的“冰糖甜”。他認為,福州茉莉花茶與其他地區的茉莉花茶相比,最大的特點是有通過傳統工藝保留的獨特味道與深厚的歷史文化底蘊。

  目前,不少茉莉花茶企業采用電氣焙茶制作工藝,而翁發水依然堅持制作傳統手工炭焙茉莉花茶。與傳統福州茉莉花茶制作工藝相比較,福建閩瑞茶業有限公司沿用的“翁氏祖傳古法炭焙”技術有獨到之處。據介紹,在這種制茶法中,制茶人完全靠人的雙手、眼睛、鼻子以及豐富的制茶經驗來判斷是否達到制作標準。他們通過嫻熟的控溫手藝,保留住恰到好處的茶香。

  翁發水說,在現代制茶電氣化的背景下,仍然沿用傳統手工工藝制作出來的福州茉莉花茶香氣清雅持久,具有“冰糖甜”的福州味。“福州茉莉花茶有自己的金字招牌,這與悠久的茉莉花茶種植歷史和特色工藝有直接關系。”他說,繼續打響福州茉莉花茶的品牌,需要在傳統工藝上保留福州的“正味”。

  談到接下來的發展計劃,翁發水將為傳承福州茉莉花茶文化而努力。此前,福建閩瑞茶業有限公司已接待不少從全國各地來的旅客,讓他們在茶廠實際體驗福州茉莉花茶制作,傾聽歷史文化故事。

  不久前,福建閩瑞茶業有限公司和相關部門溝通,讓福州茉莉花茶非遺文化持續“進校園”,讓更多孩子了解、喜歡上福州茉莉花茶文化。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码