歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

央視點贊閩侯橄欖:小果實成就大產業

來源:福州日報    發布時間:2021-09-14 15:27    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  “1996年,福建省閩侯縣被評為‘中國橄欖之鄉’,當地的橄欖是量大質優……”12日上午,央視《新聞直播間》大型直播特別節目《走進鄉村看小康》來到閩侯縣白沙鎮大目埕村進行了約15分鐘的直播,帶領全國觀眾奔赴一場橄欖盛宴。

  在閩侯,一顆小小的果實成就了一項產業,這就是橄欖。橄欖種植面積和產量歷年均居全省首位,品種繁多、質量上乘;2010年“閩侯橄欖”獲國家工商總局地理標志證明商標,目前品牌價值達12.96億元……作為“中國橄欖之鄉”,閩侯縣在橄欖產業發展上一路“高歌猛進”,讓小橄欖變成了“致富果”。

  央視直播的拍攝地白沙鎮大目埕村地處閩侯縣西部、閩江北岸,總面積約14.59平方公里,擁有耕地面積1712.26畝,山地面積25000畝。其中,橄欖種植面積達7000多畝,培育有惠圓、長營、自來圓、檀香等橄欖品種,經過嫁接改良,目前主要種植“靈峰”“二號”兩種高品質橄欖,是閩侯縣的橄欖名村,年產值達3000萬元以上。

  近年來,大目埕村重點推廣發展橄欖產業,每兩年組織一次橄欖“選美”大賽,篩選優質品種,并通過嫁接的方式推廣,不斷提升橄欖的品質與產量。小小的橄欖在賦能鄉村振興、帶動農文旅融合升級上“大顯身手”。去年“五一”期間,大目埕村把千畝橄欖林、600畝綠色草地、800多畝沙灘打造成了網紅打卡地。在村子上溪口位置,一座由閑置老屋改造而成的欖鄉園微度假森林綜合體應運而生。目前,老屋主要提供橄欖主題農文旅配套服務。接下來,他們將繼續把橄欖產業和鄉村旅游融合起來,逐步打造橄欖主題文化IP;以村里積淀數百年的橄欖文化為載體,借力白沙鎮的“2021年全國農業產業強鎮(橄欖)”建設項目,通過整村運營模式,使大目埕村成為農旅綜合體,用橄欖文化+旅游模式助力鄉村振興。

  “央視直播介紹大目埕村的橄欖是對我們橄欖品質的肯定。今后大目埕村將引導村民持續探索橄欖在產、供銷和產品深加工等方面的發展路徑,不斷增加產品附加值,擦亮‘中國橄欖之鄉’名片。”大目埕村相關負責人表示。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码