歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

春糧早稻喜獲豐收,在田秋糧長勢良好

來源:龍巖市農業農村局農技站    發布時間:2021-09-16 16:25    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  據統計部門統計,今年我市春收糧食4.92萬畝、1.65萬噸,分別比上年增長1.65%和4.43%,夏收早稻38.98萬畝、產量16.35萬噸,產量比上年增長0.1%,春糧和早稻喜獲開門紅。 

  在夏收工作穩步進行的同時,夏種工作也有條不紊地推進。據市農情部門調度信息顯示,目前全市秋糧完成種植面積147.01萬畝,占計劃任務的102.09%,其中中稻34.96萬畝,占計劃任務的101.81%,晚稻96.89萬畝,占計劃任務的101.96%。全年完成種植面積194.94萬畝,占計劃任務的102.28%。 

  今年以來,我市農業農村部門緊緊圍繞糧食生產任務,落實落細各項強農惠農政策,大力推廣農業生產“五新”技術,扎實做好防災減災工作,全市糧食生產形勢穩定向好。 

  糧食生產穩定發展離不開政策措施的加持。今年以來,我市不斷強化政策資金扶持,在落實落細各項上級扶持糧食生產政策的同時,強化本地政策扶持力度,市縣兩級陸續出臺了一批扶持糧食生產的激勵政策,充分調動農民種糧的積極性。截至8月31日,全市發放耕地地力保護補貼14781.4萬元,實際種糧農民一次性補貼2225.1313萬元,水稻種植保險投保面積166.68萬畝,做到了應補盡補、應發盡發、應保盡保。 

  與此同時,我市通過實施綠色高質高效創建、省糧食生產功能區建設、省水稻產業技術體系建設、市糧食生產專項等項目,大力推廣“五新”技術,以點帶面,輻射帶動周邊糧區增產、增收、增效。據初步統計,今年全市建立糧食生產“五新”技術示范片71個以上,示范面積3.2萬畝以上。 

  另外,在疫情防控常態化的形勢下,我市加強部門間的溝通協作,解決糧食生產過程中存在的實際問題,合力護行糧食生產。其中,面對今年春季旱情,我市下發抗旱保春耕的相關文件,各地農技人員深入田間地頭,看苗情、查墑情,指導農民落實落細各項抗旱技術措施,最大限度降低旱情對早稻等春糧的不利影響,確保早稻等夏糧生產穩定;同時,加強與保險部門協作,不斷打造糧食種植保險龍巖模式,強化糧食生產抗災能力。 

  下一步,我市將持續落實各級糧食生產扶持政策,加大新型經營主體培育和社會化服務力度,加強田間技術指導,全力以赴奪取全年糧食豐收。 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码