歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

2021年南平市食用菌提質增效技術培訓班在潭順利召開——打造食用菌產業鏈 全力推進鄉村振興

來源:南平市農業農村局    發布時間:2021-07-26 10:04    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  為進一步提高南平市食用菌產業發展水平,推動南平食用菌產業綠色高質量發展超越,促進農業增效農民增收,助力鄉村產業振興。7月21日~7月22日,南平市農業科學研究所(福建省食用菌產業技術體系南平綜合試驗推廣站)、南平市食用菌站在建陽區舉辦2021年南平市食用菌提質增效技術培訓班,從事食用菌行業的各縣(市、區)食用菌管理部門、企業、合作社以及栽培大戶共計80余人參加了培訓。 

  培訓班采用室內授課和企業現場實操相結合的方式,邀請省食用菌產業技術體系首席專家、省食用菌總站黃志龍副站長,省食用菌產業體系崗位專家、省農科院工程所賴譜富副所長,南平市農科所食用菌研究中心巫仁高主任、南平市食用菌站顏振蘭站長以及建陽藍天環保科技有限公司丁強總經理、邵武市匯達機械制造有限公司溫瑞宇總經理授課。黃志龍推廣研究員就食用菌重金屬(有害物質)超標、竹蓀褐發網菌病防治、農藥安全使用、食用菌政策扶持等方面結合典型案例及相關法律法規深入淺出的宣講食用菌質量安全技術措施。賴譜富副研究員重點介紹茶樹菇、竹蓀、大球蓋菇、海鮮菇干制技術及食用菌餅干飲料、凍干食品等精深加工產品技術。巫仁高推廣研究員就龍爪菇、鹿茸菇、玉木耳等珍稀、新特食用菌品種設施化制棒、菇棚建設及出菇精細化管理等關鍵技術進行授課培訓。顏振蘭在培訓會上著重介紹食用菌百億產業鏈發展情況,強調要以順昌、浦城實施國家產業集群項目為契機,示范引領打造各縣(市、區)食用菌產業集聚,以良種繁育、工廠化標準化生產、采后商品化處理、精深加工、三產融合等提升工程為抓手,補齊制約全產業鏈發展短板,全面提升規模化工廠化自動化生產水平,實現一產提質、二產提升、三產提檔,促進食用菌一二三產融合發展;解讀了食用菌開展政策性保險及2021年度福建省實施鄉村振興戰略實績考核工作方案,引導大家要用好用活特色農業尤其是食用菌保險政策,保障食用菌生產和菇農的利益。

  全體參訓學員參觀考察了建陽莒口藍天環保科技有限公司生產示范基地,以茶樹菇、竹蓀為例,現場觀摩學習生物質顆粒燃料制作過程及配套烘干設備的使用實操,藍天環保公司丁強總經理詳細介紹了利用食用菌廢菌渣制作生物質顆粒燃料的工藝流程,并對產品的低成本高效益、節能環保等特性進行重點講解。邵武市匯達機械制造公司的溫瑞宇總經理針對生物顆粒燃料配套烘干設備的控溫性、節能型、提質提效等方面進行了重點介紹。在實操演練中學員與生產設備企業、專家進行現場互動、答疑解惑,大家對生物顆粒燃料、干制設備表現極大興趣,紛紛咨詢烘干設備、生物質顆粒燃料價格、配送方式等。

  本次培訓班通過理論學習與實際操作相結合,使參訓學員對南平市食用菌產業發展趨勢、食用菌質量安全、新品種栽培技術、食用菌精深加工技術及廢菌渣資源化利用有了全新的認識。 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码