歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

南平市農業農村局應邀參加第八屆中蒙俄萬里茶道城市合作峰會——共商“三茶”統籌發展

來源:南平市農業農村局    發布時間:2021-08-06 11:00    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  8月1日至3日,以“共享成果,推動茶文化、茶產業、茶科技融合”為主題的第八屆中蒙俄萬里茶道城市合作會議在內蒙古自治區錫林郭勒盟多倫縣舉行。

  

 

  來自中蒙俄三國60個節點城市的主要負責人,近百名國際組織代表、國內相關組織機構代表、專家學者、企業負責人等各領域嘉賓從國際合作、產業融合、青年創新、聯合申遺四個方面,共同商討新時期中蒙俄三國城市間文化交流互鑒、經濟互通互聯的多項措施。

  

 

  南平作為萬里茶道起點城市和習近平總書記關于“三茶統籌思想”發源地,受組委會邀請和南平市政府委派,南平市農業農村局黨組書記、局長徐春暉,應邀出席會議并在開幕式上做《發揮萬里茶道起點城市優勢 統籌“茶文化、茶產業、茶科技”高質量發展》主旨報告。詳細介紹了南平市茶產業的過往、現在與將來,及南平市做好茶文化、茶產業、茶科技統籌發展的思路。

  

 

  追溯過往

  南平物華天寶,茶文化歷史悠久,茶葉歷史悠久,在中國乃至世界茶葉史上占據著無與倫比的地位。發于漢、興于唐、盛于宋、元、明、清,北苑龍鳳甲天下,是對南平茶葉史的真實寫照。世界紅、綠、青、黃、黑、白六大茶類,就有烏龍茶、紅茶、白茶三大茶類創制于南平境內,被譽為“紅茶鼻祖”“烏龍茶故鄉”“白茶發源地”。明末清初,以山西茶幫為主的各地茶商,分赴武夷山收購販運武夷茶,運到中俄邊貿城恰克圖進行買賣。全程達5050公里,出現了“萬里茶道”,時間跨度達200多年,是“絲綢之路”以后的又一條重要國際商道。厚重的歷史積淀,賦予了南平市茶葉的文化靈魂。

  

 

  再看今朝

  南平是福建省生態屏障,是中國國家級生態示范區,也是中國8個以設區市全域創建的國家農業可持續發展試驗示范區之一,已被評為地球同緯度生物多樣性生態系統保持最完好的地區之一,優越的生態條件,提供了南平市茶葉的綠色屏障。

  

  

  茶產業已成為全市主導產業。全市約85%的鄉鎮、50%的行政村、45%的農戶近35萬人從事茶葉生產經營活動,茶區茶農的年收入約占農民人均純收入的1/3。

  

  

  茶產業已成為全市“尖端”產業。全市建立國家級特色農產品(茶葉)優勢區1個,省級現代農業(茶葉)產業園1個。以武夷山為核心的武夷巖茶產業獲批全省首個國家優勢特色產業集群,輻射帶動建陽、建甌等地。全市設立國家及省級茶產業技術體系綜合試驗站5個,建立院士工作站1 個、省級茶葉工程技術研究中心1個。擁有從事茶葉教學、科研的高等院校1家。

  

  

  茶產業已成為全市“明星”產業。百花齊放,百家爭鳴,“武夷巖茶”品牌連續位列中國品牌價值評價全國茶類第二,2020年品牌價值700.17億元。政和縣獲“中國白茶之鄉”、松溪縣獲“中國綠茶之鄉”“中國九龍大白茶之鄉”、建陽區獲“中國小白茶之鄉”稱號。2020年7月,國務委員、外交部長王毅在福建全球推介活動中點贊“大紅袍天下第一”。

  

  

  茶產業已成為南平的城市名片。南平境內的茶事活動精彩紛呈,每年舉辦“開茶節”“藏茶節”“品鑒會”“斗茶賽”等各類活動100余場次;還多次承辦了“無我”茶會、國際禪茶、三教泰斗武夷山論茶、中國白茶大會、中國茶業經濟年會、全國茶葉技能大賽等重要活動;制作了《武夷茶文化國際宣傳紀錄片(武夷茶之心)》和《重走萬里茶道》等一系列紀錄片、專題片;打造了“印象大紅袍”“中華武夷茶博園”等世界精品級茶文化項目。

  

 

  站在新征程上

  南平將牢記總書記囑托,堅持以“文化賦魂、產業賦能、科技賦力”為發展方向,統籌做好“茶文化、茶產業、茶科技”融合文章,重點以茶產業為“內核”,以茶科技和茶文化作為“兩翼”,通過茶科技和茶文化的“兩翼”齊飛推動茶產業“內核”發展,并按照“補鏈強鏈延鏈”和“抓大項目、大抓項目”發展思路,運用工業化理念、產業化思維,抓二產帶一產促三產,著力打造“一個中心”(世界級茶葉生產、交易、文旅、教育、科研、康養中心)、“兩個示范區”(全國茶文化、茶產業、茶科技融合發展試驗示范區和海峽兩岸茶文旅融合示范區)、“五個創新高地”(茶種質資源創新高地、茶科技創新高地、茶產業創新高地、茶文化高地和人才培養高地),推動茶產業高質量發展。

  

 

  整個主旨報告立意深遠、觀點新穎,內涵豐富、振奮人心,贏得中蒙俄茶業界領導和專家的高度評價,極大宣傳了我市茶葉品牌,進一步擴大了我市茶產業影響力。

  

 

  據悉,“萬里茶道”是繼絲綢之路之后在歐亞大陸興起的又一條重要國際商道。它興盛于18、19世紀,南起中國福建武夷山,途經江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、內蒙古等地,穿越蒙古高原,最終抵達俄羅斯圣彼得堡,全程1.3萬多公里,是一條經貿之路、文化之路、融通之路、友誼之路。

  

  

  2013年3月,國家主席習近平在俄羅斯莫斯科國際關系學院發表重要演講時,強調指出“萬里茶道”的歷史意義,并將萬里茶道和新世紀的中俄油氣管道并稱為“世紀動脈”。

  

 

  為喚醒這段歷史記憶,深入挖掘萬里茶道文化底蘊,促進萬里茶道沿線城市文化、旅游、經貿等領域繁榮發展,重塑南平萬里茶道起點城市標識,2014年,南平市承辦了第三屆“萬里茶道”與城市發展中蒙俄市長峰會。正是因為這場峰會,中蒙俄60個沿線及關聯城市在會上簽署《“萬里茶道”國際聯盟城市合作武夷山宣言》,并就創立萬里茶道(國際)協作體締結了正式協議,為日后每年一度的峰會奠定了堅實的基礎。

  

 

  ▲第三屆峰會舉辦城市福建武夷山與第四屆峰會舉辦城市江西鉛山進行舉辦權交接

  

 

  ▲第三屆峰會參會代表在武夷山萬里茶道起點城市雕塑下合影

  

  

  自2012年起,由中華文化促進會、蒙古國和平友好組織、俄羅斯國際合作協會等共同發起主辦的中蒙俄萬里茶道城市合作會議(原中蒙俄萬里茶道市長峰會)先后在內蒙古二連浩特、福建武夷山、江西鉛山、山西平遙、湖南安化等沿線城市成功舉辦。本屆中蒙俄萬里茶道城市合作會議還進行了舉辦地交接旗儀式,第九屆中蒙俄萬里茶道城市合作會議將在湖北省漢川市舉辦。

  

 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码