歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

南平市農業農村局召開黨組會(擴大)會議——科學精準抓防控 戴著口罩抓發展 在高質量發展中促進共同富裕

來源:南平市農業農村局    發布時間:2021-09-01 08:59    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  8月24日上午,南平市農業農村局召開黨組會(擴大)會議,市農業農村局班子成員、各內設機構負責人、直屬事業單位負責人、駐局紀檢監察組等人員參加會議。會議由市農業農村局黨組書記、局長徐春暉主持。 

  會議傳達學習了8月17日中央財經委員會第十次會議、8月13日和8月23日市委常委會議、8月17日全國農業防災減災和秋糧生產視頻調度會議、8月19日市政府常務會議、8月18日和8月19日市政府黨組理論中心組學習會議、8月23日全省、全市景區和非景區景點安全管理與基層社會治理會議、8月23日市委理論學習中心組(擴大)學習會議等會議精神,組織學習了《中華人民共和國安全生產法》,研究部署全市農業農村系統在高質量發展中促進共同富裕有關工作。

  會議指出,習近平總書記在中央財經委員會第十次會議發表的重要講話科學的解讀了什么是社會主義,高度概括總結了我國現代化發展的重要特征,鮮明提出下階段要把促進全體人民共同富裕作為為人民謀幸福的著力點,不斷夯實黨長期執政基礎,習近平總書記的重要講話高屋建瓴、立意深遠、內涵豐富、思想深刻,為我們做好“十四五”統籌經濟社會協調發展指明了方向,提供了遵循。全市農業農村部門要迅速組織學習,深刻領會精神實質,圍繞促進閩北農民農村共同富裕,鞏固拓展脫貧攻堅成果,加強農村基礎設施和公共服務體系建設,改善農村人居環境,加快推進鄉村振興。

  會議強調,一要強化學習,進一步提高站位。要把學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和習近平總書記在中央財經委員會第十次會議上的重要講話精神作為當前的一項重要政治任務,始終堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕,按照中央、省委、市委的部署要求,不斷推進學習往深里走,往實里走,引導農業農村系統黨員干部從中感悟精神、汲取力量,切實增強思想自覺、政治自覺、行動自覺。二要盯緊重點,進一步沖刺全年。要圍繞市委市政府既定的中心目標任務,總結上半年全市各地農業農村部門好的經驗、做法,補足短板,鍛造長板,倒排時間,掛圖作戰,重點落實好統籌發展“茶文化、茶產業、茶科技”這篇文章,落實好全力推動全域綠色食品,落實好加快打造千億食品加工產業集群,科學精準抓疫情防控,戴著口罩抓農業農村發展,真正做到“兩手硬”“兩手贏”,以工作實際成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。三要鞏固成果,進一步完善機制。要深入學習貫徹落實習近平總書記關于打贏脫貧攻堅戰的重要論述,對標對表廖俊波精神,繼續以爬坡過坎、真抓實干的作風切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,重點加強對易返貧致貧人口的監測,嚴格落實五年過渡期“四個不摘”要求,注重產業后續長期培育,織密防貧保障網,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。四要辦好實事,進一步深化教育。結合學習習近平總書記到福建到南平考察重要講話精神和開展黨史學習教育、“再學習、再調研、再落實”活動,把為群眾辦實事提上議事日程,圍繞農民群眾、涉農企業、新型農業經營主體關注的土地流轉、農村人居環境改善提升、農業實用技能培訓、農業領域掃黑除惡等群眾急難愁盼的事,多為基層辦實事、辦好事,讓農民朋友切實感受到改革發展的成果,不斷提高南平“三農”發展的平衡性、協調性、包容性,加快推動全市農業綠色高質量發展超越。五要強化責任,進一步管住安全。要深入學習貫徹習近平總書記關于統籌發展和安全的重要論述,扎實抓好農業防災減災和秋糧生產工作,全面落實防災抗災奪豐收措施。要切實穩定生豬生產,持續加強非洲豬瘟等疫病防控,鞏固產業恢復成果。要堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,創新開展農業安全生產“樹典型、開小灶”治理工作,嚴格按照農業安全生產專項整治三年行動集中攻堅階段工作要求,通過適時召開現場推進會等形式,繃緊安全生產這根弦,筑牢安全生產“防災墻”,擰緊安全生產“責任鏈”,確保農業安全生產形勢可控。 

  會議還圍繞深入學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神和《習近平在福建》采訪實錄開展學習研討,徐春暉、范小龍、白峰、張志勇等同志做重點發言。大家一致認為,《習近平在福建》采訪實錄真實記錄了習近平總書記在工作期間的領導工作經歷,為我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想提供了新的鮮活教材。采訪實錄中的每一個故事和情節都直擊心靈,讓人深受啟迪,通過學習讓大家更加深刻領會到習近平總書記的領導風范、工作作風和赤誠情懷。

  大家一致表示,作為領導干部,要帶頭傳承弘揚習近平總書記在福建工作時的科學理念、重要部署、寶貴經驗和優良作風,把對習近平總書記的深厚愛戴之情進一步上升為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度自覺。一要堅持以上率下。帶頭學習習近平總書記對黨絕對忠誠的政治品格、高瞻遠矚的戰略思維、人民至上的深厚情懷、調動一切積極因素的寬廣胸懷,把學習《習近平在福建》與習近平總書記在閩工作期間對南平改革發展作出的系列重要指示批示精神和南平“三農”工作實際相結合,聚焦思想上的困惑、工作中的難題,從中找方法、找對策、找答案,努力把學習成果轉化為狠抓落實、推動我市農業綠色高質量發展超越的強大動力。二要堅持人民至上。持續深化鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面加強農業安全生產,全力抓好農業防災減災,全面落實高致病性禽流感等秋冬季重大動物疫病防控措施,提前做好防臺風防旱預判工作,組織市縣鄉三級各類農技人員深入災區和鎮村一線,指導農戶對沖毀的晚稻秧田、大豆、蔬菜等農作物及時改種補種。三要堅持求真務實。大力秉承弘揚習近平總書記解放思想、實事求是、真抓實干、勇于擔當作為的優良作風,秉承和踐行習近平總書記以極具前瞻性的戰略眼光抓發展,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,圍繞“大抓葚地、大抓項目”工作理念,聚焦千億食品加工產業集群、全域綠色食品、農村建設品質提升、“茶文化、茶產業、茶科技”統籌發展、“五個一”特色產業發展等重點工作,充分運用重點項目、重點工作閉環管理機制,在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來,向黨、向人民、向歷史交出一份優異的答卷。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码