歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

莆田:村里有了農產品質量安全協管員

來源:福建日報    發布時間:2021-09-15 17:20    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  “老蘇啊,記得登錄省級追溯平臺,及時錄入生產檔案、農資信息,每一批產品都要有賦碼、銷售流向……”“老李,農藥要到正規商店購買,注意農藥安全間隔期,這張《農藥科學安全使用技術》的海報拿去掛上墻……”

  一頂草帽,他手拿宣傳冊,熟門熟路地穿梭在田間地頭。他叫李貴華,是莆田市涵江區江口鎮莆江村今年剛聘用的農產品質量安全協管員。

  “貴華幾乎每周都會來找我們,又是教系統操作,又是科普農產品質量安全知識,我們彼此都很熟了,遇到問題第一時間問他就行。”這是該村種植養殖戶對李貴華的普遍印象。

  為解決農產品質量安全監管“最后一公里”問題,今年以來,莆田市農業農村局建立健全網格化監管體系,通過調查摸底、組織選聘、上崗培訓、管理考核等步驟,加快建立一支農產品質量安全村級協管員隊伍,全市每個涉農村居配備一名農產品質量安全村級協管員,逐步實現“區域定格、網格定人、人員定責”,提升農產品質量安全治理總體水平。

  “長期以來,莆田農業由于生產點多、面廣、線長,農產品質量安全監管范圍廣、環節多、難度大,特別是散戶和個別法律意識淡薄的生產主體,一直是我們監管的‘短板’。”莆田市農業農村局農產品質量安全監管科負責人柯建新告訴記者,“農產品質量安全村級協管員的建立則有效彌補了‘短板’。”

  值得一提的是,所有待聘協管員上崗前,均由各縣區(管委會)農業農村部門組織崗前培訓,內容涵蓋農產品質量安全法律法規、政策要求、省食用農產品達標合格證與一品一碼追溯并行系統平臺操作等基本知識,培訓合格后方可上崗。此外,全市農業農村部門還將根據具體考評細則,通過檔案查看、實地調查等方式,對協管員全年履職盡責情況進行全面考評,考核不合格的,予以解聘調整。截至目前,莆田市共有農產品質量安全協管員866名。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码