歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

泉州市農業農村局主要領導調研推動沿海鄉村振興工作

來源:泉州市農業農村局    發布時間:2021-08-31 17:32    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  近日,泉州市農業農村局黨組書記、局長蔡龍群結合“領導干部下基層”活動,深入泉港、晉江、惠安等地,實地調研泉港區界山鎮、惠安縣崇武鎮、晉江市紫帽鎮等11個鄉鎮,現場考察各地產業項目、建設項目15個,召開3場座談會,與基層干部共商鄉村振興、共議群眾關切、共謀發展思路,在試點村、示范線創建的基礎上,以沿海大通道為主軸,以各地產業特色為依托,聚集各類資源要素,提出沿海鄉村振興帶的工作思路,為走實走深具有泉州特色的鄉村振興之路奠定基礎。

  蔡龍群在泉港區峰尾鎮、后龍鎮和界山鎮調研時談到,示范線在泉港區調研時,沿線考察峰尾誠峰漁港、后龍灣整治項目、傳統村落土坑村、界山鎮區建設項目。蔡龍群強調,泉港區沿海資源豐富,以界山鎮為起點,加快鎮域中心建設,做強做大農業板塊,打造農業產業強鎮;以南埔鎮惠嶼村為支點,發展海島觀光和特色海產品,輻射福海糧油生產基地;以后龍鎮土坑村為節點,引入專業團隊運營管理,傳承閩南優秀傳統文化;以峰尾漁港為核心,提升后龍灣生態品質,形成農村消費中心;以山腰鹽場為終點,引入新業態,挖掘鹽文化價值。

  在惠安縣調研時,沿線考察凈峰鎮西頭村、東嶺鎮湖埭頭村、山霞鎮下坑村。蔡龍群充分肯定惠安縣“海線”整體創建思路,強調要以崇武古城景區為中心,推動網紅打卡點的流量導入,融入紅色文化、農耕文化,綜合提升沿線周邊村莊環境和風貌;要強化國企平臺運作運營,突出“四灣”(青山灣、西沙灣、大港灣、惠女灣)整合,整體策劃、一體推動;突出“農漁”結合,做實項目、做深產業、做長時空,實現鄉村振興效益最大化。

  在晉江市調研時,深入紫帽鎮紫星村察看農村人居環境整治、鄉村振興節活動介紹等。蔡龍群強調,晉江整體城鄉融合水平走在全市前列,晉南幾個小城鎮的經濟發展水平在全市鄉鎮中更是排頭兵,要多措并舉,引導壯大集體經濟,提升農村“三資”管理運營效益,在全市走出具有特色的共同富裕鄉村振興模式;紫帽鎮是泉州和晉江共同的城市“花園”,要聚力創新、突破,圍繞城鄉融合進行鄉村振興整鎮推進。

  有關縣(市、區)政府分管領導、農業農村部門主要領導陪同調研座談。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码