歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

黨建引領添活力 “蓮”心聚力促發展

來源:廈門市農業農村局    發布時間:2021-09-09 09:58    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  同安區蓮花村作為鄉村振興省級試點村,深入實施鄉村振興戰略,持續推進“黨建富民強村”工程,逐步實現一二三產融合,先后被授予“福建省鄉村治理示范村”、“福建省鄉村振興實績突出村”等榮譽稱號。 

  一是盤活撂荒土地,繪好“山水藍圖”。蓮花村在上級黨委指導下,完成禽畜生態退養、小流域整治,助力月眉溪恢復生態面貌。立足依山傍水的生態環境優勢,對撂荒土地進行收儲并堅持高標準規劃,從藝術高度實行“高位嫁接”,累計改造50畝農家菜園,將傳統菜地改造成具備觀賞與實用價值的藝術田園。在古窯路口成片培育持續性規劃花海,在6個不同自然村點綴種植不同種類、不同季節盛開的花卉,將農業與生態文化旅游深度融合,打造吸引游客前來打卡的“網紅點”。 

  二是凝聚共建合力,增強“造血功能”。蓮花村抓住共建機遇,在市公安局掛鉤幫扶下,建設60畝高標準城市菜地,實施精細化管理,選擇有機肥改良土壤,使用山泉水噴灌,培育綠色、生態、健康蔬菜,打造“山水蓮花”生態蔬菜品牌。配套做好周邊環境改造提升,修造生態溝渠,將菜地升級為集生產、銷售、采摘、展覽、研學等功能于一體的綜合體,延伸產業鏈,提高農產品附加值。 

  三是開展招商引資,喚醒“沉睡資源”。蓮花村多年堅持招商引資,成立熱陶陶藝工作室,建設提升古窯公園,探索出將藝術設計、文化體驗與農村生產生活相結合的文化振興之路。盤活老宅古厝資源,串聯同字厝、安字厝以及周邊閩南風格古宅,修舊如舊,改造成藝術家工作室、民宿餐飲等,依托“抖音小鎮”新業態,利用“融媒體+”模式,吸引青年藝術家入駐,采取多種形式實現流量變現,增加村財收入,實現共同富裕。(廈門市委鄉村振興辦,廈門市生態環境局) 

  編輯:陳志華 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码