歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

同安區五顯鎮唱響鄉村產業振興之歌

來源:廈門市農業農村局    發布時間:2021-09-09 10:00    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  強村富民,發展產業是關鍵。同安區五顯鎮全面實施鄉村振興戰略,緊緊圍繞現代農業和農村一二三產業融合發展,著力培育發展產業、生態、文化、旅游深度融合,錨定“業興、家富、村美、人和”方向,吹響鄉村產業振興的嘹亮號角。 

  一、喜看稻菽千重浪,彈好農業發展“奏鳴曲”。五顯鎮大力發展特色現代農業,因地制宜培育壯大優勢產業,推動農村一二三產業融合發展。一是夯實基礎農業促穩定。積極推進閩臺農業融合發展產業園建設規劃,加強閩臺農業產業發展要素對接,著力打造現代特色種子種苗產業,支持推動百利種苗等企業向高端發展,打造兩岸種子種苗業新高地。二是堅持產業富民促發展。積極落實強農惠農政策,結合農業供給側改革,發展現代鄉村富民產業,加快培育農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體,通過百利種苗、鑫美園、正心精致等龍頭農7業生產主體帶動,8個一村一品預計實現年產值8500萬元,“三秀山”等6個農產品商標獲評福建省名牌農產品。三是推動產業延展促升級。不斷拓寬百姓增收致富渠道,持續增強農村活力。正心精致(廈門)農業有限公司在后壟村投資建設現代農業項目,種植各類天然、無公害的土培水葉菜,年產超過35百噸左右的時令蔬菜供應市場(供應各大商超),產生超過一千五百萬元的經濟效益。 

  二、風景這邊獨好,共譜業態融合“協奏曲”。五顯鎮充分發揮區域內資源稟賦,串點成線、以線帶面,豐富產業業態,提速增效全面發力,協同發展共同繁榮。一是先導示范產業互促。堅持大力發展都市現代農業和中草藥加工、民宿、餐飲等二、三產業,持續擦亮三秀山村“中國美麗休閑鄉村”品牌,以美麗的鄉村環境為依托,推動休閑農業、鄉村旅游、勞動教育等產業高質量發展,建設生態文明示范村,打造融合發展先導示范鄉村和“農旅研學一體化”特色鄉村。二是挖掘資源深度相融。注重要素聚集和內涵發展,推動三秀山-明溪片區深度串聯,打造沿線景觀帶和產業帶,與竹壩片區有效銜接,形成整片提升、共同繁榮。以“農·旅·研”為主線持續推進三秀山村產業發展,以“田園飄香·尋味明溪”為主題,支持明溪村深耕特色果蔬產業,實現村美與民富的高度融合。三是村企攜手聯建共享。三秀山片區吸引七星酒廠、鑫美園、源升泰、馨農豐、一秀紅、新鳳秀、陽光四季等眾多企業入駐,形成了群星匯聚的現代農業與休閑農業融合發展新業態。 

  三、江山如此多嬌,奏響產業振興樣板“交響曲”。五顯鎮進一步挖掘南洋歸僑文化資源,統籌整合周邊旅游資源,連點成片打造鄉村旅游動線。一是營造南洋風尚典范。圍繞“一心一環四區多節點”規劃豐富動線布局,重點打造特有的歸僑文化,提升百利現代農業科技園、意豐農場等節點進一步有效開發利用,依托獨特的南洋風情與鄉村風光,建設集現代農業、研學教育、風情體驗、休閑度假等為一體的廈門城市“后花園”。二是賦能文旅業態運營。攜手國貿文旅、廈旅更等頭部企業參與運營,挖掘轄區內土地、人文、旅游等資源稟賦優勢,按照“政府主導、鎮場主體、國資助力、農民參與”的模式,推動特色文化旅游與現代農業的深度融合發展,努力打造“風尚南洋·山水農耕”廈門文旅樣板典范。三是推動農旅產業融合。立足打造兩岸種子種苗業新高地,做優做強都市現代農業,打破傳統農業的單一生產功能,優化提升休閑農業和鄉村旅游業,加快發展農產品物流業,帶動全域農業生產提質增效,讓農民更多分享產業增值收益。(廈門市委鄉村振興辦,同安區) 

  編輯:陳志華 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码