歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

同安區五顯鎮全力彈好農業發展“奏鳴曲”

來源:廈門市農業農村局    發布時間:2021-09-14 08:40    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  一是夯實基礎農業促穩定。積極推進閩臺農業融合發展產業園建設規劃,加快推動閩臺農業融合發展產業園、三秀山省級特色蔬菜產業園等農業創新載體建設。加強閩臺農業產業發展要素對接,突出品種引領、品質提升、品牌打造,著力打造現代特色種子種苗產業,支持推動百利種苗等企業向高端發展,打造兩岸種子種苗業新高地,積極向高附加值下游延伸擴展成長空間,有效提高對糧食市場保供穩價的分析預判,切實提升糧食安全保障能力。廈門市美優農業開發有限公司由品種的引進、改良、培育、推廣、種植、產品回收、加工銷售到田間教學一條龍,是目前省內唯一百香果產業綜合型生產企業。風伯農業的數字化生態農場位于同安區五顯鎮明溪村宮仔邊里,是集特殊果苗培育、果蔬種植、休閑觀光、養生度假、運動拓展、科普教育于一體。廈門農運來農業技術服務有限公司開發出6款苦瓜品種,服務10萬戶苦瓜菜農,全國栽培苦瓜面積6.5萬畝,目前在苦瓜領域處于行業前三。傲農集團聯合廈門嘉燁興農業科技有限公司在四林村以高標準、高起點規劃改擴建設7.4萬頭生豬規模養殖場,成為現代化、標準化、智能化、綠色化生豬養殖樣板,有效助力廈門市穩定生豬生產、保障市場供應工作。 

  二是堅持產業富民促發展。積極落實強農惠農政策,結合農業供給側改革,發展現代鄉村富民產業,加快培育農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體,大力推廣廈門三秀山蔬菜專業合作社、菌秀食用菌專業合作社等訂單農業公司+合作社+農戶的發展模式,通過百利種苗、鑫美園、正心精致等龍頭農業生產主體帶動,有效帶動引導農業規模經營,通過土地規模流轉、村企合作和就業崗位帶動,調動村民的積極性、主動性、創造性,提高農民經營性收入,實現村集體經濟收入和村民收入雙增收8個一村一品預計實現年產值8500萬元,三秀山6個農產品商標獲評福建省名牌農產品。 

  三是推動產業延展促升級。進一步推動一二三產業融合發展,延長農業產業鏈條,不斷拓寬百姓增收致富渠道,持續增強農村活力。正心精致(廈門)農業有限公司在后壟村投資建設現代農業項目,種植各類天然、無公害的土培水葉菜,年產超過3500噸左右的時令蔬菜供應市場(供應各大商超),產生超過一千五百萬元的經濟效益,不僅能讓民眾能吃上放心、無公害、綠色的全天然蔬菜,而且公司的科學種植,對周邊種植專業合作社發揮產業引領作用,帶動當地農戶學習、推廣先進的農業技術,提高生產經濟效益,增產增收。(同安區政府網,五顯鎮) 

  編輯:陳志華 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码