歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

泰寧:加強三資管理,壯大集體經濟

來源:三明市農業農村局    發布時間:2021-09-16 17:00    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  為進一步推進農村集體“三資”管理專項整治工作,從源頭上有效遏制村級財務混亂、集體資產流失等現象,按照上級有關文件要求,泰寧縣扎實開展農村集體“三資”監管專項整治工作,對農村不規范經濟合同進行清理,收回流失集體資產。 

  加強組織領導。為順利實施農村集體“三資”監管專項整治工作各階段的任務,制定《關于開展農村集體“三資”監管專項整治工作方案》。并于6月11日召開農村集體“三資”監管專項整治工作動員會,由分管領導主持,各鄉(鎮)分管領導及經管站負責人參加了會議。會議傳達了上級的有關文件和相關政策法規,圍繞工作的重點和難點,對農村集體“三資”監管專項整治工作進行了動員和部署。 

  是開展廣泛宣傳。通過開展集中宣傳活動,懸掛橫幅、印發宣傳冊、微信公眾號、縣政府網站、LED屏、在村務公開欄等場所張貼《致廣大村民的一封信》和廣播宣傳等形式,讓農村集體“三資”監管專項整治工作走進千家萬戶,大力營造輿論氛圍。懸掛宣傳橫幅(包括LED屏)52條,在網站、微信等新媒體宣傳報道16次,分發宣傳手冊2000余份,提高了廣大群眾對開展“三資”整治工作的知曉度和認知度,擴大“三資”整治工作影響。 

  是開展督查調研。為有效推進農村集體“三資”監管工作,于8月4日至17日對全縣9個鄉鎮,隨機抽查了18個村,深入鎮、村對農村集體“三資”監管工作開展督促指導,及時發現問題、精準提出整改意見。針對本次督查調研,采取更加有力的措施、更加務實的作風推動“三資”清理整治取得更大成效,確保按時按質完成各項工作任務,切實維護農民群眾的切身利益。 

  工作成效突顯。為完善農村“三資”規范運作的長效機制,促進農村經濟社會的全面、協調和可持續發展。通過印發《泰寧縣農業農村局關于進一步加強農村“三資”監督管理的意見》、《農村集體資產管理制度》,加強對農村集體資產運營管理,發揮資產效益,發展壯大農村集體經濟。截至目前,全縣查擺經濟合同1972份,查擺問題合同292份,整改問題合同283份,收回拖欠租金24.06萬元。 

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码