歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

長泰區開展食用農產品治理重點品種監督抽檢及風險監測抽檢工作

來源:漳州市農業農村局    發布時間:2021-09-06 09:33    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  為深入貫徹落實習近平總書記重要批示精神,嚴厲打擊禁限用藥物違法使用行為,有效管控常規農獸藥殘留超標問題,根據《福建省農業農村廳關于下達2021年農產品質量安全監測任務的通知》《福建省農業農村廳等8部門關于印發〈福建省食用農產品“治違禁 控藥殘 促提升”三年行動實施方案〉的通知》《漳州市農業農村局關于下達2021年農產品質量安全監測任務的通知》工作要求和區委區政府關于農產品質量安全的一系列部署,針對重點時節、重點地區、重點品種,突出檢查禁限用(停用)藥物使用、農藥安全間隔期、獸藥休藥期,長泰區農業農村局組織農產品質量安全站、執法大隊和華測檢測認證集團股份有限公司相關技術員,于8月24日至27日到陳巷、巖溪、枋洋、坂里等鄉鎮的蔬菜、水果、肉雞、蛋雞、蛋鴨等種植養殖基地,開展食用農產品治理重點品種監督抽檢及風險監測抽檢工作,共抽檢82批次。

  現場對各個生產主體禽肉、禽蛋、韭菜、苦瓜等進行抽檢,本次共抽檢16個蔬菜(其中韭菜6個、豇豆1個)、4個水果、16個禽蛋、1個雞肉、45個稻谷樣品,其中風險監測66個,監督抽檢16個。此次,針對種植業韭菜中的腐霉利超標,豇豆農殘超標等問題,以及食品動物禁止使用的藥品及其他化合物--β-受體激動劑類、磺胺類、四環素類等;產蛋期不得使用獸藥、禁限用獸藥--氟喹諾酮類、酰胺醇類、金剛烷胺等項目進行檢測。現場還進行技術指導,簽訂信用承諾書,讓生產主體更加科學合理使用農獸藥,注意質量安全管控,生產經營者主體責任進一步落實,切實解決禁限用藥物違法使用、常規農獸藥殘留超標等問題。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码