歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

云霄縣領導調研省級鄉村振興試點村工作開展情況

來源:漳州市農業農村局    發布時間:2021-09-17 09:13    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  為深入推進云霄縣第十四次黨代會提出的“產業發展、城市文明、鄉村振興”三大重點任務,切實推進我縣鄉村振興試點示范建設,結合“再學習、再調研、再落實”活動,9月10日,縣委副書記方毅強深入我縣部分鄉鎮,調研省級鄉村振興試點村工作開展情況。縣領導張亞屋、蔡權城分別參加調研活動。

  縣領導一行先后深入東廈鎮荷東村、陳岱鎮礁美村、列嶼鎮人家村等地,詳細了解我縣鄉村振興試點示范建設工作開展情況,并圍繞鄉村振興的目標任務、工作重點等方面,開門問策、集思廣益,共同探索謀劃鄉村振興的新路徑。

  調研中,方毅強指出:全面推動鄉村振興示范建設,一定要圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求貫穿到每一個領域、每一項工作,堅持精準施策,創新工作舉措,努力推動各項事業實現更好更快發展;要突出因地制宜促進產業發展。依靠特色種養資源,創新發展路子。列嶼鎮人家村要依托核電產業園落地,加快配套設施建設,形成核電產業體系。陳岱鎮礁美村要做好礁美漁業種業園區改造提升規劃設計,建設貝類育苗科研中心,打造成云霄縣現代農業(貝類種業)產業園。切實將產業優勢轉化為發展優勢,讓農村集體經濟強起來,讓農民群眾富起來。要突出人居環境整治提升。以全縣推動人居環境整治提升五年行動為契機,重點抓好垃圾治理、村容村貌提升、拆違治亂、污水治理、廁所革命等方面提升,分階段分步驟扎實推進,實現村莊常年保持美麗、宜居、有序,打造生態宜居的美麗鄉村,東廈鎮荷東村要以村莊清潔示范村自我加壓,對標對表,為我縣創建全國文明縣城樹標桿,做典范。要突出規劃先行打造精品樣板。堅持整鎮規劃、“一村一品”推進、全域提升,更加突出產業發展、鄉風文明、鄉村治理建設,選擇有開發價值的景觀景點作為線路的重要節點,謀劃參觀展示線路,每村打造1條300-500米范圍的鄉村振興“示范走廊”,通過以點帶面、串點連線加快推進鄉村全域“美麗鄉村”建設,努力打造“五大振興”的鄉村振興示范片,走出了一條具有云霄特色的鄉村振興之路。

  方毅強還就做好村(社區)“兩委”換屆工作提出了要求。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码