歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

聯合國糧農組織總干事:亟需各方大力推動農業糧食體系轉型

來源:中國農業信息網    發布時間:2021-09-17 08:43    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  聯合國糧農組織總干事屈冬玉15日發表題為《聯合國糧農組織蓄勢待發,積極落實聯合國糧食體系峰會成果,大力推動農業糧食體系轉型》的署名文章。文章稱,落實《2030年議程》并實現各項可持續發展目標的最后期限日益臨近,亟需各方大力推動農業糧食體系全方位轉型。

  聯合國糧食體系峰會將于9月23日開幕。屈冬玉在文章中指出,本次峰會可謂恰逢其時。全世界饑餓人數一改以往連續幾十年的下降態勢,在過去五年中逐年上升,目前已達8.11億人之多。同時,肥胖癥和其他非傳染性疾病大有愈演愈烈之勢,其罪魁禍首就在于缺乏多樣性的不健康膳食和消費方式。在農業糧食領域,多種現行做法對地球造成了嚴重破壞。這些問題需要受到重視。

  屈冬玉指出,糧農組織是牽頭這一領域工作的國際組織,一貫倡導和支持農業糧食體系轉型。“農業糧食體系”涵蓋食物從田間地頭到餐桌的整個過程,包括栽種、收獲、加工、包裝、運輸、流通、貿易、烹制、食用和處置。“農業糧食體系”也包含非食用產品相關活動,如林業、家畜飼養、原料使用、生物燃料生產中采用生物質和纖維,以及涵蓋所有相關的投資和選擇等行為,影響著每一個農業糧食產品生產者的生計。

  他稱,糧農組織職能廣泛,涵蓋從政策和可行性研究、科學創新、水土資源、畜牧和漁業,到生物多樣性和氣候、食品安全和規范性工作、地理空間數據和數字技術等方方面面。糧農組織將為籌備這場重要的全球峰會提供大力支持,并帶頭落實后續行動。

  推動全球農業糧食體系轉型,最終要靠國家和地方層面采取行動,而文化是其中一個重要層面。全球各地農業糧食體系之多樣,從各國豐富的飲食文化中可見一斑。全世界人口有半數以上即45億人左右,直接通過農業糧食生產鏈、供應鏈和價值鏈謀生。每一個人既是食物的消費者,也是變革的推動者。

  如何才能推動轉型?屈冬玉指出,糧農組織確定了四項跨領域/跨部門加速因素,即:技術、創新、數據和“互補因素”(治理、人力資本和制度)。過去兩年,糧農組織一直都在組織籌劃,從而能夠更好地引領這一進程。新版《戰略框架》已獲成員國批準,重點支持實現各項可持續發展目標,著力推動轉型,建設更高效、更包容、更有韌性且更可持續的農業糧食體系,實現更好生產、更好營養、更好環境和更好生活(“四個更好”)。

  此外,糧農組織還推行了組織架構模塊化改革,以強化科學和創新,包括設首席科學家一職,并增設創新辦公室和可持續發展目標辦公室兩部門等。

  屈冬玉稱,各國、各界和各行各業自行抉擇轉型道路。糧農組織力求務實,言出必行,培養成員國自主性,給予成員國支持,從而在實地取得切實成果。

  他強調,糧農組織既有專長和伙伴網絡,又掌握著各項有力工具。農業糧食體系兼具復雜性和多樣性。因循守舊無法充分發揮農業糧食體系的潛力。對此,他認為,糧農組織有能力與各方攜手引領這一進程,共創一個更美好的世界。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码