歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

最高人民法院出臺意見要求人民法庭服務鄉村振興和基層治理

來源:農民日報    發布時間:2021-09-17 08:48    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  9月15日,最高人民法院在京舉行新聞發布會,正式發布《關于推動新時代人民法庭工作高質量發展的意見》暨案例選編(一)。會上,最高人民法院相關負責人介紹,近年來,全國人民法庭展現司法擔當,堅持與轄區經濟社會發展同頻共振,各項工作邁上新臺階。2020年,全國人民法庭共辦理基層法院1/4的案件,法官人均辦案232件,此外,人民法庭還承擔參與基層治理、推進鄉村振興等重大戰略任務。

  據了解,近年來,全國法院加強人民法庭建設,優化區域布局。截至今年8月,全國實際運行的人民法庭10145個,其中鄉村法庭6201個、城區法庭1234個、城鄉結合法庭2710個,實現人民法庭司法服務全覆蓋。

  執法辦案成效顯著。全國人民法庭立足核心職能,妥善處理大量征收征用、勞動爭議、婚姻家庭、民間借貸等矛盾糾紛;著力源頭預防,注重非訴方式及時就地化解矛盾糾紛。2016至2020年,全國人民法庭收案2040.8萬件,審結2027.5萬件,收結案約占基層法院收結案總數的25%。

  司法為民落實到位。參與“一站式”建設的人民法庭約占總數的60%,巡回審判輻射力顯著增強,依托“車載法庭”“馬背法庭”“背包法庭”等方式廣泛開展巡回審判。加強人民法庭信息平臺和人民法庭工作平臺建設,助力人民法庭決策管理和法治宣傳教育。

  促進治理取得進展。主動融入城鄉基層社會治理體系,推進人民法庭進鄉村、進社區、進網格,發揮司法參與、推動、規范和保障作用。多元化糾紛解決機制蓬勃發展,駐庭特邀調解組織、調解員數量明顯上升,多元化解和司法確認工作明顯加強,矛盾糾紛源頭預防化解效能明顯提升。

  隊伍建設不斷加強。全國人民法庭堅持以黨建帶隊建,建設革命化、正規化、專業化、職業化的人民法庭干警隊伍,涌現出全國先進工作者、全國“兩優一先”表彰對象等一大批先進典型。本科及以上學歷干警占在編干警比例超過80%。

  基礎保障明顯改善。“十三五”時期,人民法庭經費保障凈增長2.22倍。革命老區、民族地區、邊疆地區和脫貧地區人民法庭辦公辦案條件得到顯著改善。全國人民法庭基本實現法院專網和互聯網全覆蓋,實現網上辦公辦案,城區法庭、城鄉結合法庭基本實現科技法庭配備,信息化智能化應用推廣迅速。

  據介紹,此次意見的制定出臺,在我國人民法庭發展史上具有里程碑意義。該意見共35條,主要包括七大方面內容:

  積極服務全面推進鄉村振興。立足人民法庭法定職責,從服務鄉村產業振興、維護農民合法權益、推動鄉村文明進步、保護農村生態環境四方面作出規范,對三農領域傳統糾紛和新業態糾紛以及事關糧食安全戰略、種業安全、農村土地“三權分置”、傳統村落保護等領域的問題,均作出具體回應。

  積極服務基層社會治理。從推動健全基層社會治理體系、明確參與基層治理途徑、加強源頭預防化解矛盾、推進基層法治建設、完善相關糾紛審理規則五方面作出規范,要求推廣“群眾說事、法官說法”等做法,依托“街鄉吹哨、部門報到、接訴即辦”等基層治理機制,推動司法資源向街鄉、村鎮、社區下沉。

  積極服務人民群眾高品質生活需要。從加強民生司法保障、提升“一站式”訴訟服務能力、完善直接立案機制、推進案件繁簡分流、推動解決送達難、推進直接執行機制六方面作出規范。要求依法妥善審理家事、民間借貸、人身損害賠償等基層易發多發案件,加大人身安全保護令制度落實力度,保障留守兒童、留守婦女、留守老人以及困難群體和特殊人群的人身安全和人格尊嚴。

  該意見還就深化人員管理機制改革、建立健全人民法庭工作考核機制、加強人民法庭建設保障、加強人民法庭工作組織領導等內容作出明確規范和具體要求。

附件下載

相關信息

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码