歡迎您登錄福建省農業農村廳網站

《福建省農業農村廳關于統籌做好“茶文化、茶產業、茶科技”這篇大文章 推動茶產業高質量發展的若干意見》政策解讀

來源:種植業管理處    發布時間:2021-08-31 16:13    點擊數:{{pvCount}}    字體:  

  一、實施背景

  習近平總書記來閩考察時強調,要統籌做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章,堅持綠色發展方向,強化品牌意識,優化營銷流通環境,打牢鄉村振興的產業基礎。省委十屆十二次全會通過《中共福建省委關于學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章的決定》,就培育壯大特色產業、建設宜居宜業美麗鄉村作出全面部署。為進一步貫徹落實習近平總書記重要講話精神和省委省政府決策部署,推動茶產業高質量發展,制定該《若干意見》。

  二、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,以弘揚茶文化為引領,以做強茶產業為目標,以提升茶科技為支撐,以數字化為突破口,加強產地管理,保障產品質量,補齊產業短板,促進三產融合,提升品牌效應,構建茶文化、茶產業、茶科技統籌發展、相互促進、共同提升的閩茶發展新格局。“十四五”期間,重點打造一批閩茶文化新亮點,做強一批閩茶產業增長點,培育一批閩茶科技創新點,到2025年實現全省茶葉全產業鏈總產值超2000億元目標。

  三、主要內容

  《若干意見》圍繞茶文化、茶產業和茶科技等方面,明確了努力方向,提出了保障措施。

  一是擴大閩茶文化影響力。包括挖掘整合資源、搭建國內展示平臺、開展豐富多彩閩茶文化活動、構建閩茶文化國際交流窗口等四個方面。

  二是增強閩茶產業競爭力。包括推進茶產業集聚集群發展、提升茶業龍頭企業帶動能力、推進生態茶園建設、提高茶葉精深加工水平、打造“多彩閩茶”知名品牌、推動茶產業三產深度融合等六個方面。

  三是提升閩茶科技支撐力。包括注重茶樹資源保護與品種創新、推廣茶園綠色生產先進技術、提升茶葉生產加工技術裝備水平、加快茶產業全程數字化發展進程、加快茶產業技術成果轉化、大力培養高素質的茶葉人才等六個方面。

  四是保障措施。包括強化組織領導、強化政策支持、強化宣傳引導等三個方面。

附件下載

草莓视频app下载ios网站-免费版草莓视频在线下载-草莓视频APP官网下载二维码